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INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Especialidad en gestión tecnológica alimentaria


Objetivo

Formar profesionistas con bases solidad científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.



Perfil de Ingreso

  • Interés por las ciencias básicas; Química, Física y Matemáticas.
  • Interés por la aplicación de la tecnología.
  • Motivación para elaborar proyectos productivos y gusto por la organización
  • Antecedentes académicos como: Aptitudes, Sentido práctico,  Adaptabilidad para trabajar en 
    grupo, Buenas relaciones humanas,  Autoconfianza, Tolerancia en el trabajo, Motivación por 
    el aprovechamiento de  los recursos naturales con el objeto de satisfacer las necesidades 
    humanas y el  mejoramiento de la calidad de vida.


Perfil de egreso

  • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  • Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  • Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  • Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  • Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  • Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  • Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
  • Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  • Establecer estrategias para       atender nichos de mercado mediante la comercialización y 
    logística de distribución de alimentos.


Perfil profesional de egreso de la especialidad.

  • Aplica y mejora la utilización de los envases, empaques y embalajes de acuerdo con la 
    normatividad  del producto y del cliente teniendo un enfoque sustentable.
  • Valorar los materiales para el diseño del envase, empaque y embalaje de acuerdo a las 
    condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  • Desarrolla habilidades que le permitan guiar y dirigir grupos de personas en el diseño, 
    producción y mejora de productos y servicios, cumpliendo con los estándares de calidad, 
    eficiencia, ambientales, económicos y sociales, en los sistemas organizacionales establecidos 
    y en la creación de empresas.
  • Formar líderes capaces de tomar decisiones para la dirección eficaz de la cadena industrial 
    alimentaria.
  • Integra los estilos apropiados de conducción, promoviendo la inteligencia emocional, la toma
     de decisiones y la comunicación, que permitan mantener las relaciones interpersonales en armonía.
  • Integra la cadena alimentaria desde el almacenaje hasta la comercialización de los productos
     de acuerdo a las oportunidades del mercado nacional e internacional.
  • Analiza los tipos de bebidas para consumo humano y elabora diferentes tipos de ellas 
    aplicando las tecnologías de producción y control de calidad.
  • Inspeccionar, evaluar, y controlar la inocuidad en alimentos, equipos e instalaciones de
     proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  • Diseñar, aplicar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de bebidas.
  • Analiza y determina los diferentes tipos de tóxicos que pueden ser de origen natural o por 
    adición presentes en la industria de los alimentos.


Infraestructura

  • Laboratorio de Química
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Control de Calidad
  • Taller pesado de Cárnicos
  • Taller pesado de Lácteos
  • Taller de pesado Frutas y Hortalizas


Inserción al campo laboral

Un ingeniero en industrias alimentarias tiene la oportunidad de incorporarse a empresas del sector alimentario dedicadas a la conservación y manufactura de alimentos, bebidas, aditivos alimentarios, envases y embalajes de alimentos.

Puede desarrollar funciones relacionadas con el análisis y aseguramiento de la calidad en procesos alimentarios, así como desempeñar la función de supervisión en dichos procesos.

También puede trabajar en centros de enseñanza o desarrollar la consultoría para el desarrollo de proyectos productivos en el sector industrial alimentario.


Reticula de la carrera Ingeniería En Industrias Alimentarias