INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Especialidad en Gestión de la Calidad Alimentaria

Responsable

Ing. Ma. Diana Sánchez Pahuamba

 

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

El aspirante a ingresar al Programa de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá reunir las siguientes características:

  • Actitudes y Valores: Actitud crítica y de investigación hacia la naturaleza y el entorno social de su futura práctica profesional, interés por conocer y participar en la solución de la problemática nacional, actitud creadora para transformar la realidad mediante programas y proyectos de innovación tecnológica y tener espíritu de servicio.
  • Habilidades: Comunicarse correctamente de forma oral y escrita, analizar, sintetizar y evaluar información; integrar, aplicar y transferir los conocimientos adquiridos, trabajar de manera individual y en equipo, hábito de estudio, pensamiento lógico matemático.
  • Conocimientos: Bases académicas sólidas en las áreas físico-matemático o químico-biológicas, conocimientos básicos del idioma inglés, conocimiento y uso de herramientas computacionales básicas
  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
  • Laboratorio de Química
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Control de Calidad
  • Taller pesado de Cárnicos
  • Taller pesado de Lácteos
  • Taller de pesado Frutas y Hortalizas
  • Laboratorio de Química
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Control de Calidad
  • Taller pesado de Cárnicos
  • Taller pesado de Lácteos
  • Taller de pesado Frutas y Hortalizas
  • Valorar los sistemas de calidad de acuerdo al contexto de las nuevas tendencias alimentarias.
  • Determinar e interpretar información nutrimental de alimentos procesados para consumo humano.
  • Diseñar, implementar y gestionar sistemas de calidad en la industria alimentaria basados en la normatividad vigente aplicable a nivel nacional e internacional.
  • Identificar los procedimientos para la realización de trámites en la industria de alimentos mediante asesoramiento, consultoría técnica y seguimiento para la gestión en la importación y/o exportación de productos alimentarios.
  • Identifica y controla los tóxicos (químicos y biológicos) generados durante el procesamiento de alimentos.
  • Identificar las estrategias para el desarrollo de un plan de mercadotecnia atendiendo los diferentes nichos de mercado en la distribución y comercialización de productos alimentarios.
  • Desarrollar sistemas de aprovechamientos de subproductos y residuos de los procesos alimentarios, para la generación de energías alternativas reduciendo el impacto ambiental.

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